вторник, 24 февраля 2015 г.

Кексы по трем рецептам


Сегодня захотелось запечатлеть в блоге три вида кексов, которые являются в моей семье одними  из любимых лакомств. Каждый из них по своему хорош. Начну с моего любимого, самого душистого, рецепт которого пережил множественные изменения. И только по записям в моем блокноте можно узреть весь ход его перевоплощений. Вот такой он меня уже устраивает! 


Кекс с зеленым яблоком, корицей и имбирем



Рецепт.

Для теста:

- 200 г тертого, слегка отжатого зеленого яблока,
- 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре,
- 2 куриных яйца,
- 160 г сахарного песка,
- 300 г пшеничной муки,
- щепотка соли,
- 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста,
- 1 стол. ложка без горки сухой перетертой корицы,
- 1 чайн. ложка без горки сухого перетертого в порошок корня имбиря.

Приготовление:

Яблоки зеленого сорта натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Взбить масло с сахаром и солью, затем ввести яйца, корицу, имбирь и снова взбить. В получившуюся массу добавить тертое яблоко, все хорошо смешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем для теста, тщательно вымешать. Тесто получится густым, после чего выкладываем его в форму для выпекания (я использую силиконовые формы для выпечки кексов). Выпекать на среднем уровне при 180 градусах около 40 минут (время выпечки конечно же может меняться в зависимости от используемой формы для выпечки и духового шкафа). Готовность проверить деревянной палочкой (использую бамбуковую шпажку для барбекю). Готовый кекс охладить на решетке. И уже охлажденный можно посыпать при желании сахарной пудрой. 

Чего у меня в семье не любят, так это излишней сладости, потому сахарной пудрой кексы не посыпаю.


Кекс с курагой

(можно использовать и другой наполнитель, к примеру, изюм, орехи, чернослив...)



Рецепт.

Для теста:

- 3 куриных яйца,
- 150 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре,
- 125 г сахарного песка,
- 200 г пшеничной муки,
- щепотка соли, 
- 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста,
- около 150 г наполнителя (у меня курага).

Приготовление:


Курагу замочить на несколько минут в горячей воде, затем слегка отжав, порезать на кусочки.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром и солью. Добавить в массу яйца и хорошенько все снова взбить. Затем добавить курагу (либо другой наполнитель по желанию), хорошо перемешать и добавить просеянную муку с разрыхлителем для теста, вымесить тесто. Тесто получится довольно густое, выложить его в форму для выпекания. Выпекать на среднем уровне при 180 градусах как и предыдущий кекс. Остудить на решетке. При желании, уже остывший кекс, можно посыпать сахарной пудрой.



  Творожные кексы







Рецепт.
 
Для теста:
- 3 куриных яйца,
- 200 г зернистого творога,
- 100 - 200 г сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара,
- 150 г сливочного масла, предварительно
 размягченного при комнатной температуре,
- 200 г пшеничной муки,
- 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста,
- щепотка соли,
- по желанию наполнитель (изюм, орехи, цукаты).

Приготовление:


Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли (я использую лишь 100 г сахара), затем добавить творог с маслом и хорошо взбить. В полученную массу добавить ванильный сахар, изюм или другой наполнитель по желанию, просеянную муку с разрыхлителем для теста. Хорошенько вымесить тесто и наполнить им формочки для выпекания (в моем случае это одна силиконовая форма для выпечки малого размера кексов в количестве 12 шт). 
Выпекать при температуре 180 градусов на среднем уровне духового шкафа до румяного цвета, готовность проверить зубочисткой. Охладить на решетке. Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.




4 комментария:

  1. Привет, Леночка! Испекла по твоему рецепту кекс с зеленым яблоком, корицей и имбирем. Результат превзошёл мои ожидания, во первых уже в процессе выпекания запах пряностей разнёсся по всей квартире и было сложно удержаться чтобы не отломить кусочек попробовать. Но я взяла свою всю волю в кулачок, дождалась мужа с работы, за это время остудила кекс как полагается на решётке. С большим удовольствием мы его кушали! Спасибо за потрясающий рецепт, яблочко хорошо ощущается, у меня даже нет слов чтобы достойно выразить впечатление от вкуса.

    Татьяна Бойко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Тань. Рада, что тебе понравилось. Домашнюю выпечку все же ничто не заменит

      Удалить
  2. Ммм, звучит вкусно, попробую на досуге испечь, вот только глаза разбегаются - какой? Ингридиенты - все мной нежно любимые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При выборе до сих пор и у меня затруднения, потому что все вкусные :)))

      Удалить